La deficiencia de la identidad nacional y su indicencia en el desarrollo del extranjerismo en el Ecuador a los estudiantes de la Unidad de Educació Básica Ciudad de Ibarra zona8 distrito 1 de la ciudda de Guayaquil, parroquia Ximena, cantón Guayaqui, de la provincia del Guayas. - Suárez Ayala, Gloria Rosa (2015)
Nuestro proyecto está basado en las costumbres y culturas del pueblo del Ecuador, lo que sirve para definir la nacionalidad de este país, por tal motivo el contenido de este trabajo trata de rescatar los valores éticos y morales los mismos que se refuerzan en lo tradicional y lo típico de cada región. Así también pretendemos rescatar la Identidad Nacional la cual se ha ido perdiendo a través de las nuevas generaciones debido a la influencia extranjera por causas de la música y la moda que como es conocido atraen a los jóvenes quienes paulatinamente van adoptando poses y actitudes poco o nada usuales en nuestro medio, tal es así que llegan a menospreciar a sus propios compatriotas y a la producción nacional demostrando la falta de autoestima y personalidad. Queremos desarrollar el sentido de pertenencia en nuestros estudiantes, el amor a lo propio y a difundir las riquezas de nuestra patria que realmente han sido valoradas por miles de turistas que visitan nuestra tierra. Nuestro mensaje va dirigido a nuestros jóvenes a que valoren y aprecien nuestras raíces para crear una verdadera identidad nacional, siendo así un aporte positivo en la formación del futuro de la patria, erradicando el esnobismo en nuestros estudiantes quienes aparentando sofisticación pretendiendo cambiar su estilo su vida y olvidándose por completo de sus raíces ancestrales, de su nacionalidad y su cultura. Este problema social tiene solución mediante la aplicación de. Talleres didácticos impartidos a estudiantes y padres de familia creando conciencia en el entorno.