Responsabilidad jurídica del GAD Municipal del Triunfo frente a la contaminación del Rio Galápagos - León Olvera, Jonnathan Ignacio (2022)
La contaminación del Rio Galápagos en el cantón El Triunfo, Provincia del Guayas, es un serio problema que está afectando la calidad de vida de los pobladores del sector, a pesar de ello el GAD Municipal no ha tomado acciones para controlar o solucionar la degradación ambiental de dicho cuerpo hídrico, en este sentido, la presente investigación tiene por objetivo establecer la responsabilidad jurídica que existe por parte del GAD Municipal del cantón el Triunfo frente a la contaminación existente en el rio Galápagos. Para cumplir con el mismo, se aplicó una metodología mixta de tipo descriptiva, además se aplicaron los métodos deductivo, analítico y sintético. Como instrumentos de investigación se aplicaron una encuesta a 38 familias que habitan de los barrios Jaime Roldos y 17 de Septiembre, mismo que se encuentran aledaños al rio Galápagos, además se realizó una encuesta a profesionales en el tema. Como resultados se determinó que los habitantes del sector han tenido problemas de salud debido a la contaminación del rio, además se pudo conocer que las autoridades del GAD Municipal no han intervenido para remediar el problema ambiental de la zona, por tal motivo, como propuesta se presenta un proyecto de Ordenanza Municipal para la descontaminación y protección del rio Galápagos del cantón El Triunfo, Provincia del Guayas.