Género y Apoyo Parental: Desarrollo Socioeducativo de Personas LGBTIQ+ - Candel Negrete Alfredo Fernando (2024)
Este estudio examina cómo el apoyo parental influye en el desarrollo socioeducativo y la orientación sexual de hombres cisgénero en Guayaquil, centrando la investigación en tres áreas clave: enseñanzas familiares sobre la masculinidad, su impacto en la orientación sexual, y la relación con el rendimiento académico y el desarrollo educativo. Utilizando un enfoque cualitativo, se realizaron 16 entrevistas a hombres cisgénero de 20 a 30 años ,10 homosexuales y 6 bisexuales. La investigación revela una diversidad de contextos familiares y experiencias educativas, destacando cómo las enseñanzas sobre masculinidad y el apoyo familiar afectan la orientación sexual, desde la indiferencia hasta el rechazo social. Además, el estudio muestra que el apoyo familiar positivo está relacionado con un mejor rendimiento académico y menores problemas de socialización, mientras que la carencia de apoyo parental se asocia con dificultades como el acoso escolar, problemas de autoestima, y un bajo rendimiento educativo.This study examines how parental support influences the socio-educational development and sexual orientation of cisgender men in Guayaquil, focusing the investigation on three key areas: family teachings about masculinity, its impact on sexual orientation, and the relationship with academic performance and educational development. Using a qualitative approach, 16 interviews were conducted with cisgender men between the ages of 20 and 30, 10 homosexuals and 6 bisexuals. The research reveals a diversity of family contexts and educational experiences, highlighting how masculinity teachings and family support affect sexual orientation, from indifference to social rejection. In addition, the study shows that positive family support is related to better academic performance and fewer socialization problems, while lack of parental support is associated with difficulties such as bullying,self-esteem problems, and poor educational performance.