Análisis del impacto tributario y financiero del sector camaronero en el Ecuador período 2017 – 2018 - Molina Rengifo, Dana Belén (2020)
El sector camaronero ecuatoriano inició sus actividades oficialmente en el año 1968 con la explotación de pampas salinas y salitrales, esta industria atravesó grandes etapas a lo largo de los años, viéndose mayormente afectados por enfermedades que azotaron al crustáceo. Ecuador recuperó de a poco su posición en el mercado internacional, alcanzando para el 2017 el segundo lugar en el ranking de exportadores de camarón del mundo. Considerando el reconocimiento de la industria el gobierno incluyó incentivos y beneficios tributarios para este sector, tales como la reducción de tres puntos porcentuales del Impuesto a la renta, la exoneración del Impuesto al valor agregado para los productos destinados a la exportación, la exoneración de Impuesto a la salida de divisas para pagos realizados al exterior de inversiones previstas en el Código de la Producción, entre otros; ya que la industria desarrolló fuentes de trabajo e ingreso de divisas al país, promovió al emprendimiento y fue considerado como uno de los ingresos no petroleros más representativos dentro del presupuesto general del Estado, por lo tanto se presenta el siguiente proyecto el cual está orientado al análisis del sector camaronero en Ecuador durante el periodo 2017-2018 partiendo de una metodología con enfoque cuantitativo de tipo explicativa junto a un diseño documental teniendo como instrumento de investigación los datos aportados por fuentes oficiales autorizadas con el fin de socializar la importancia del crecimiento de la industria camaronera ya que el cambio de la matriz productiva permitió explotar otros productos ricos en el Ecuador.