Cáncer de mama en el adulto mayor : factores pronósticos y procedimientos quirúrgicos estudio a realizarse el Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanga Marengo SOLCA Guayaquil 2013-2015 - Moreira Véliz, Lisseth Alejandra (2016)
El cáncer de mama es una enfermedad neoplásica maligna frecuentemente diagnosticada en la mujer y la principal causa de muerte en la misma; en Ecuador hay un alto índice de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, pero pocas continúan con el tratamiento, ya sea por falta de interés o por falta de recursos económicos. El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar en índice de pacientes mayores de 60 años diagnosticadas con cáncer de mama que siguieron un régimen terapéutico quirúrgico y cuáles fueron su expectativas de vida posterior a esto, tomando pacientes femeninas diagnosticadas en el Instituto Oncológico Nacional “Dr. Juan Tanca Marengo” en los años 2013 al 2015; con un universo de 1630 historias clínicas; de las cuales solo 616 eran mayores de 60 años y de estas solo 424 fueron tratadas quirúrgicamente, pero solo 160 cumplían los criterios de inclusión. De las 160 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, que se les incluyó procedimientos quirúrgicos en el tratamiento y que cumplen con los criterios de inclusión; 50 fueron diagnosticadas en el 2013 (31,25%); 66 en el 2014 (41,25%), y 44 en el 2015 (27,5%). Entre las cirugías realizadas para tratar a las pacientes con cáncer de mama; tenemos a la mastectomía radical modificada (MRM) que ocupa el primer lugar en los 3 años con un índice de 114 pacientes, la misma que representa un mayor porcentaje de remisión cuando se utilizó como terapia inicial (72,97%).