Análisis jurídico y crítico de los padres Ecuatorianos residentes en el exterior. - Carpio Triviño, Lisbeth Nathaly (2023)
Este proyecto analiza el tema de la tenencia de los hijos por parte de los padres en diferentes lugares por causa de la disolución del matrimonio, por lo que considera la aplicación de la custodia compartida, de hecho, en la República del Ecuador no existe una norma jurídica que sustente plenamente el ejercicio. de custodia compartida, que verifica la protección del interés superior de los niños La única forma de hacerlo es a través de instrumentos internacionales como la Convención sobre los Derechos del Niño, la Constitución de la República del Ecuador y el Código de la Niñez y la Adolescencia. Una de las principales garantías es la garantía de los derechos de los hijos, es decir, la custodia compartida, se garantizará la distribución de las responsabilidades parentales, y a pesar de sus distintas residencias, los padres cumplirán con su deber de mantener una relación afectiva con sus hijos, comunicándose con cada uno de ellos Vivir juntos y evolucionar en el tiempo. Mediante la aplicación de métodos, procedimientos y técnicas, es factible la investigación socio jurídica en el tema, siempre que existan fuentes de bibliografía, e investigaciones de campo que faciliten su análisis y discusión, por lo que se cuenta con el apoyo logístico necesario y la indispensable metodología. orientación para la investigación de causalidad explicativa y crítica: el interés superior de los niños y la custodia compartida, una forma de mantener las relaciones familiares entre padres e hijos después del divorcio. , y los efectos jurídicos resultantes.