Estrategias para la iniciación de exportación de cacao hacia "alemania" de empresa Global - Sánchez Calderón, Denisse Lisbeth (2018)
El cacao es uno de los productos tradicionales de exportación por este motivo se planteó el objetivo de diseñar el plan de exportación para la ampliación de la producción de cacao y su venta hacia "Alemania" en la empresa Global Se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, cuantitativa, con uso de la encuesta a los exportadores cacaoteros, cuyos resultados evidenciaron que el Acuerdo Internacional suscrito entre Ecuador y la Unión Europea fue considerado como una oportunidad para el comercio exterior con Alemania, uno de los principales importadores de cacao en el mundo entero, más aún cuando la fruta ecuatoriana tiene fino aroma, espesor y rendimiento apropiados, sin embargo, la Hacienda Global está desaprovechando esta oportunidad al comercializar su producción cacaotera solamente a nivel nacional, dejando de percibir mayores créditos con la exportación del mismo, razón por la cual se propuso que esta empresa produzca actualmente 60 hectáreas de cacao con un rendimiento de 30 quintales por hectárea, para la exportación de 90 toneladas, el 1,15% de las exportaciones cacaoteras de Ecuador hacia Alemania, con la expectativa de captar una porción igual del mercado alemán en el futuro inmediato, para el efecto la solución consiste en reunir los requisitos para comercializar la fruta a través de agentes importadores que distribuyan a canales mayoristas, minoristas y al consumidor final, esperando un ahorro arancelario de aproximadamente el 12%. En consecuencia, el plan de exportación de cacao hacia Alemania tendrá un impacto positivo en la ampliación de la producción de la fruta.