Análisis de la implementación de una cámara de frío en el proceso logístico de Servientrega s.a. y su incidencia en la retención de clientes farmacéuticos. - Yong Montiel, Cesar Oswaldo (2016)
Servientrega Ecuador Sociedad Anónima cuenta con 22 años de experiencia en el país, prestando servicio en Logística y distribución en todos los sectores del mercado entre ellos el farmacéutico; el 4 de junio del 2014 se emite una regulación local dónde la agencia nacional de regulación, control y vigilancia sanitaria ARCSA, debe establecer normas con la finalidad de precautelar las propiedades y mantener la calidad, características fisicoquímicas, microbiológicas y farmacológicas. Con esta disposición la empresa ve en riesgo la conservación de la cartera de sus clientes del sector farmacéutico y se forma indispensable implementar un sistema para la cadena de refrigeración, debiendo incluir la instalación de cámara de frío con procesos de buenas prácticas de almacenamiento BPA, buenas prácticas de distribución BPD, buenas prácticas de transporte BPT con el objeto de conservar a sus clientes, mantener su flujo económico y preservar su imagen corporativa. De esta manera se utilizaron teorías y conceptos que sostienen los conocimientos relacionados con el problema, la investigación es Descriptiva, Transversal; ya que se realizó una descripción de los procesos que intervienen en la investigación. Servientrega Ecuador Sociedad Anónima adopta infraestructura, equipos, procesos adecuados, así como de herramientas tecnológicas que al implementar la cámara de refrigeración conforme a las normas le permite estar a la vanguardia como la empresa Courier líder en la cadena de distribución y transporte del sector farmacéutico, y así poder mantener a sus clientes del sector, aumentar la productividad, mejorar la calidad del servicio, aportando al crecimiento sostenido y la sustentabilidad organizacional.