Modelo de manejo sostenible para la implementación del cultivo de arroz en el cantón La Joya de los Sachas - Fernández Gavilánez, Manuel Eduardo (2016)
Este trabajo de investigación pretende orientar a los productores de arroz (Oryza sativa) del cantón La Joya de los Sachas, Provincia de Orellana, sobre la importancia que tienen los factores físicos en el cultivo; dichos factores influyen estrictamente en el desarrollo y, producción sostenible de la gramínea, al momento de iniciar esta actividad agrícola. Históricamente la macro economía de la Amazonia ecuatoriana, se ha basado fundamentalmente en la actividad petrolera y, en la actualidad con la baja del precio del petróleo, se ve afectada drásticamente, viéndose esta comunidad con la necesidad de realizar otras actividades productivas como fuente de ingresos económicos. La alternativa elocuente es el trabajo agrícola, especialmente la siembra de arroz, la misma que ha tenido gran acogida en este sector. Como es una actividad no tradicional para la zona, el nivel de experiencia de los productores en el manejo del cultivo es exiguo, por la poca información técnica científica existente sobre el manejo y cultivo de arroz a nivel local. Ulteriormente, esto asienta un gran riesgo en el marco económico para los productores, la sostenibilidad del cultivo y, la conservación del ambiente. El objetivo de este trabajo, es analizar rigurosamente la información reportada en relación con esta activad, los parámetros físicos conexos en este tipo de estratos, además de tributar con referencias profesionales sobre los componentes técnicos que de gran forma tiene influencia directa en la producción y, desarrollo sostenible del cultivo; en conjunto podrán ser adecuados de acuerdo a las características de la zona y de esta forma plantear un modelo de manejo amigable del cultivo de arroz, cuyos resultados se enmarquen prospectivamente en beneficios económicos, seguro, rentable y responsable con el ambiente en el cantón La Joya de los Sachas