Análisis del alto costo de los fletes marítimos internacionales de exportación en el Ecuador como consecuencia de la profundidad en el calado de ingreso por el Golfo de Guayaquil - Fierro Chiriboga, Andrea Lisset (2015)
El sector marítimo portuario es uno de los de mayor expectativa económica en el país por lo que se maneja esta actividad tan dinámica y base primordial del Comercio internacional, el cual evoluciona de manera constante en un medio globalizado donde involucra varios actores en la actividad del Comercio Exterior. La industria naviera ante los cambios imperantes de los mercados busca mayor desarrollo de la infraestructura portuaria requerida; que los tiempos en las rutas navieras sean menores; que se implemente medidas de seguridad que garanticen el buen funcionamiento y control de los buques y su carga; que los canales de ingreso se encuentren óptimos en el calado requerido para el crecimiento del tamaño de las embarcaciones en la transportación marítima. Por este motivo el objetivo general de esta tesis implica analizar el alto costo de los fletes marítimos de exportación en el Ecuador. Se aplica una metodología investigativa a través de la observación histórica que permite analizar los fletes en los últimos cinco años y la variación que éstos han tenido. El presente trabajo nos permite analizar todos las variables que influyen en los costos de fletes y si el calado es uno de los principales factores para su costo.