Rescate y difusión de los saberes gastronómicos de la comuna Río Verde del Cantón Santa Elena - Lavayen Villón, Teresita de Jesús (2016)
Este proyecto tiene la finalidad de rescatar y difundir los saberes ancestrales de la comuna Río Verde, ya que cada pueblo es dueño de una diversidad de conocimientos acumulados que se han adquirido de generación en generación, los adultos mayores de la comuna aún mantienen frescos en su memoria las tradiciones de sus antepasados, se encargan de contar sus vivencias, el origen del pueblo cuando había la agricultura y la ganadería, que platos se preparaban en esa época. Los habitantes de la comuna se asentaron en este sitio atraídos por la belleza de su bosque, el río que corría con normalidad, la gran variedad de fauna, eran tierras productivas. Aquí nace su gastronomía que se deriva de los productos que cultivaban y animales propios del sector, vivían de una forma natural. Hasta que comenzó la tala de los árboles que trajo graves consecuencias como la sequía y la muerte de los animales. Son estos factores que determinaron la búsqueda de otros medios de subsistencia, es en la actualidad un pueblo de artesanos, siendo la sastrería y modistería conocido en las grandes ciudades. Es importante evitar que estos conocimientos se pierdan por influencias ajenas a su entorno, ya se está dando a conocer sus tradiciones a través de un blog creado para este menester.