Plan de negocio para una microempresa de aceites esenciales a base de Guanábana utilizando la metodología canvas - Manzo Vera, Ximena Jesús (2021)
En el presente proyecto de investigación se realizó el diseño de un plan de negocio utilizando la metodología CANVAS para la microempresa GuanaOil encargada de elaborar y comercializar aceite esencial de guanábana, debido a que en el mercado existen pocos productos elaborados a base de guanábana el cual permite ofrecer un producto innovador sin aditivos químicos 100% natural que es mejor para la piel, brindando un mayor número de nutrientes y propiedades. Mediante los nueve bloques que componen la metodología CANVAS nos permite evaluar las estrategias y hacer un diagnóstico del estado en que se encuentra el negocio. Así mismo, se establecieron estrategias de marketing mix para dar a conocer el producto y que tenga una buena acogida por parte de los consumidores, de igual manera mediante la herramienta de encuesta se pudo visualizar la aceptación del producto. Se pudo establecer la factibilidad económica y financiera mediante la realización del punto de equilibrio, así mismo se comprobó la viabilidad del proyecto mediante los indicadores del VAN y TIR.