Recubrimiento de recesiones gingivales mediante cirugía periodontal. Caso clínico. - Véliz Álvarez, Grace Elizabeth (2016)
La recesión o retracción gingival es la disminución o pérdida generalizada del margen gingival. Desde un punto de vista clínico, las recesiones gingivales propiamente dicha retraen la encía y alterar la estética por la reducción del tejido blando. En este caso se previno que la recesión avance de manera progresiva y generalizada, que no produzca movilidad dentaria por falta de tejido gingival, ni problemas de periodontitis. Sin olvidar la instrucción de higiene oral incluyendo técnica de cepillado y uso de hilo dental de manera adecuada. Una vez realizado el tratamiento de recubrimiento gingival por medio de cirugía periodontal haciendo una incisión horizontal y levantando el colgajo para realizar el raspado y alisado radicular, terminando con la reposición del colgajo, se determinará la recuperación del margen gingival, perdida de sensibilidad y fundamentalmente una mejor estética y armonía bucal para la paciente, utilizando esta técnica de tratamiento no fue necesario realizar injerto, obteniendo resultados positivos después de la cirugía. Asimismo la paciente demostró más seguridad al momento de sonreír y cambió totalmente su higiene bucal.