Implementacion de un manual didactico para los migrantes en su olan retorno impartido para el Gobierno de la Revolución Ciudadana del Ec. Rafael Correa Delgado - Villaquiran Muñoz, Lucia Alexandra (2015)
“Diseño de un Manual de Gestión Logística en el Almacén de la Empresa STAR OFFICE de la Ciudad de Guayaquil”. RESUMEN El presente trabajo tiene como intención realizar un estudio de la gestión logística y las principales funciones involucradas en el almacén de la empresa STAR OFFICE, junto al desarrollo de una propuesta cuyo fin será el de mejorar las actividades que se llevan a cabo en esta área a partir del diseño de un manual de gestión logística de almacenamiento. Cabe destacar que el tipo de investigación empleado es de Campo y la población en estudio estuvo constituida por todos los trabajadores del área de almacenamiento del producto, la información se recolectó con la ayuda de técnicas de recolección de datos como: la Observación y la Entrevista. Los resultados arrojados por la aplicación de las técnicas expuestas demostraron que existe una inadecuada gestión logística del almacén. La propuesta que se plantea es un manual que establece la mejora del área, se concluye que la empresa tiene problemas con distribución física del lugar donde se encuentran acopiados los materiales que forma un caos en las áreas de recepción, almacenamiento, preparación y despacho de la mercadería al no contar con un flujo adecuado, así como la falta de procesos y políticas que faciliten las operaciones. Se recomienda la aplicación de un nuevo diseño del almacén, así como: la preparación continúa del personal involucrado directamente, mejorar el sistema de inventario, analizar los riesgos, manejo adecuado de los materiales y la aplicación de las 5s.