Diseño de un sistema de evaluación del desempeño laboral y su incidencia en el clima organizacional de Tesia Laboratorios S.A. - Cárdenas Ortiz, Marion Belén (2017)
El presente trabajo se fundamenta en los beneficios que genera al establecerse un sistema de evaluación del desempeño del personal, ya que el objetivo general se basa en diseñar un efectivo Sistema de Evaluación de Desempeño Laboral, en base a las teorías de motivación y necesidades, para mejorar la estimulación, productividad, desarrollo de la empresa objeto de estudio.Tesia Laboratorios es una empresa comercial, que posee 10 empleados, los cuales, no poseen un correcto sistema de evaluación de desempeño laboral. Esto ha llevado a que la empresa se vea limitada en cuanto al conocimiento sobre la capacidad y potencial de sus empleados y como resultado no ha permitido conocer las fortalezas y debilidades del personal, lo que limite su desarrollo y desempeño. Mediante el análisis de teorías como la pirámide de Maslow y el modelo Bifactorial de Herzberg, se buscó determinar los diversos factores que inciden en la motivación de los trabajadores para ejecutar sus funciones. Mediante la aplicación de un estudio de campo utilizando los métodos descriptivo y exploratorio, basado en la recolección de datos por medio de encuesta se identificaron factores que inciden en el desempeño, que puedan determinar puntos clave que impiden un óptimo desarrollo. Se establece la propuesta de un diseño de un sistema de evaluación del desempeño, mediante un formato de evaluación tipo encuesta basados en indicadores establecidos, que permitan determinar las falencias del sistema y motivar al personal de la manera correcta, con el fin de lograr una mejora en los resultados presentados por los trabajadores.