Impacto de la deshonestidad tributaria en el crercimiento económico de América Latina 2010-2014 - Baño Hifong, Maria Mercedes (2017)
La evasión fiscal es uno de los problemas económicos que afectan a los países a nivel mundial, no solo por las pérdidas financieras que esta implica, sino también porque implícitamente estimulan a los habitantes de una nación a mentir y engañar en el pago de sus tributos. Entre los antecedentes se destaca la importancia que tiene la evasión tributaria la que representa una pérdida en los ingresos no recolectados por el Estado, provocando graves problemas de déficit fiscal, comprometiendo el cumplimiento de las necesidades de la población, distorsionando el crecimiento económico y generando competencia desleal que debilita la confianza de la sociedad en el Estado y genera inequidad en la distribución de riquezas de una nación. El estudio tiene como objetivo general medir el impacto de la Deshonestidad Tributaria en el Crecimiento Económico de América Latina en el periodo 2010 – 2014, para esto se trabajó con metodología basada en el análisis de datos secundarios obtenidos por entidades de control mundial como lo son el Banco Mundial y la Comisión Económica para América Latina y Caribe (CEPAL), permitiendo encontrar la correlación bilateral entre las variables de estudio: crecimiento económico y deshonestidad tributaria. Entre los resultados más relevante se encuentra la relación directa entre las publicaciones científicas (considerada dentro del conocimiento) y el crecimiento económico, entre otros. Esto permitió concluir que a pesar de que la literatura muestra la relación entre la deshonestidad tributaria y el crecimiento económico, la evidencia empírica de los países de América Latina no lo demuestra de esta forma.