Uso de bórax como sustituto del mercurio para la captación de oro en la minería aluvial de La Maná, 2023 - Hawara Zambrano, Faddy Alexander (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo utilizar el bórax como sustituto del mercurio para la captación de oro en la minería aluvial de La Maná 2023, con el fin de reducir significativamente la contaminación aurífera asociada con el uso de mercurio en la región. La experimentación fue llevada a cabo mediante la creación de una clasificadora tipo “z” donde se lavó grava para obtener concentrado. Posteriormente, se introdujeron al concentrado total extraído 4 gramos de oro para tener parámetros controlados y se dejó homogeneizar. Luego, se homogeneizó el concentrado tanto con el bórax como con el mercurio. Los concentrados homogeneizados fueron repartidos en 20 muestras para el bórax y 20 muestras con el mercurio, donde se variaron las concentraciones de bórax y se mantuvo constante la concentración de mercurio. Después, se lavaron en la batea obteniendo finalmente el oro presente en los concentrados. Para analizar los resultados, se utilizaron gráficos de dispersión con líneas rectas y marcadores para visualizar tendencias entre variables, así como gráficas de columnas agrupadas, ya que son útiles para comparar múltiples conjuntos de datos en categorías distintas. Se obtuvo que el bórax es superior tanto en términos de rendimiento como de costos, además de que no conlleva impactos negativos catastróficos en los sistemas acuáticos, lo que refuerza la viabilidad y sostenibilidad del uso del bórax en la minería aluvial.