El Derecho a la Identidad Personal: Su aplicación en el Derecho Ecuatoriano - Espinoza Robles, Angie Lisbeth (2023)
El derecho a la identidad personal es el derecho con el que podemos individualizarnos y distinguirnos de otros al nacer, el Estado le brinda seguridad jurídica a cada uno de los ecuatorianos/as y extranjeros. Desde que nacemos hasta el día que elegimos lo que nosotros queremos conocer o seguir en diferentes aspectos sean estos políticos, sociales, culturales, religiosos, orientaciones sexuales, entre otros. La Constitución de la República del Ecuador explica que no debe existir discriminación por ningún aspecto que haga diferente a los demás porque bajo la ley todos somos iguales, aunque al momento de aplicarlo en el Derecho ecuatoriano cambien un poco los procesos. Es por eso que las personas de la comunidad LGBTI, el grupo transexual al momento de su transición viven situaciones desagradables que van desde la discriminación hasta la vulneración de sus derechos, en este caso al momento de realizar la segunda inscripción se permite que sean inscritos si cumplen con requisitos importantes y unos no tan relevantes como los conoceremos más adelante.