Garantías materiales de los derechos de inserción laboral de personas con discapacidad física en la ciudad de Guayaquil - Lligüin González, María de Lourdes (2016)
El presente trabajo investigativo, es un estudio de los factores legales y socioculturales influyentes en una verdadera inclusión de este grupo etario de personas con discapacidad física que solicitan trabajo en la bolsa de empleo del Servicio de Integración Laboral de la ciudad de Guayaquil. Es un estudio, descriptivo con un diseño no experimental, realizado a personas con discapacidad física de hasta 35 años de edad que son integrados laboralmente por servicio de integración laboral. El objetivo principal de este trabajo es determinar que la escasa claridad sobre el contenido del derecho constitucional y legal en materia de discapacidad, falta de incentivos para el desempeño de buenas relaciones laborales e idóneo desempeño, sumado al escaso grupo de profesionales especializado en la capacitación de personas con discapacidad, inciden negativamente para la terminación anticipada de la relaciones laborales de las personas con discapacidad y sus empleadores. En cuanto a la información que reciben los empleadores es escasa con desconocimiento sobre leyes y doctrina en discapacidad; este desconocimiento de las leyes en materia laboral hace que en las personas con discapacidad se genere temor, preocupación e inseguridad. Por eso es necesario que las personas con discapacidad física en condiciones de laborar reciban una información profesional y legal como parte de su educación general, con ello lograremos un desarrollo integral de las mismas.