Determinación del Índice de Calidad del Agua del Estero Salado, entre el Puente 5 de Junio y el Puente el Velero, 2017. - Carangui Larreategui, Ginger Mishell (2017)
El índice de calidad del agua permite cuantificar la contaminación de un cuerpo hídrico basándonos en parámetros específicos, puesto que no todos los parámetros son considerados para el cálculo del índice, sino que depende del uso específico, en este caso nuestro enfoque al Estero Salado está dirigido a la recreación, navegación, pesca y vida acuática. Para el cálculo del índice se tomaron muestras in situ para los parámetros de oxígeno disuelto y temperatura, y otros que se tuvieron que tomar muestras y realizar los respectivos análisis en los laboratorios certificados, como para la salinidad, turbidez, pH, Coliformes totales y fecales, en los que no se dejó de lado el trabajo bajo una georreferenciación utilizando un dispositivo de posicionamiento satelital. Finalmente se logró determinar el índice de calidad del Estero Salado en la temporada de invierno mostrando los valores reales para los usos a fines recreativos, estético, pesca y vida acuática, revelando un valor de 38.74 y clasificándolo como un cuerpo hídrico contaminado al desarrollar el ICA.