Extracción de aceite de semilla de mora castilla (rubus glaucus benth) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas. - Vargas Paucar, Fernanda Dennisse (2023)
La producción alimenticia juega importantemente en la economía, produce una gran cantidad de residuos en diferentes etapas de su proceso, los cuales no son aprovechados lo suficiente. Durante el año se produce grandes cantidades de toneladas de subproductos de zumos de frutas. Por eso es importante buscar alternativas que permitan reevaluarlos. El objetivo del estudio fue la extracción del aceite de la semilla de mora Castilla (Rubus glaucus Benth) mediante 3 solventes utilizando el método de Soxhlet, al aceite con mayor rendimiento se evalúo las propiedades fisicoquímicas. Los resultados fueron densidad 0,87 g/mL, pH 4, índice de refracción 1.4308, color rojo intenso, aroma agradable característico, en la actividad antioxidante (método DPPH) se encontró que el polifenol acido gálico fue el más sobresaliente en la muestra con 3,66mg/L y el ácido ascórbico presento un valor bajo con 1,03mg/L.