Análisis gastronómico de la guanábana (Annona Muricata) en la ciudad de Milagro, Provincia del Guayas. - Castro Bajaña, Danny Enrique (2018)
El presente trabajo consiste en realizar un análisis gastronómico de la guanábana perteneciente a la especie (Annona Muricata), se observó que la guanábana no es aprovechada en el ámbito culinario, la guanábana es originaria de las regiones tropicales de América del Sur, en el mundo aparece con 60 especies, de las cuales la (Annona Muricata) es la que produce el fruto más grande, su pulpa la utilizan principalmente en la elaboración de bebidas o helados. La metodología que se utilizó en este análisis investigativo, fue cualitativa, como referente a la misma se trabajó con técnicas como la observación y la entrevista se recurrió a estas técnicas, porque no existen datos en cuando a su producción comercialización y uso culinario, por tal motivo se vio en la necesidad de recurrir a personajes que son de gran aporte investigativo en la recolección de datos, tal es el caso de los productores, gastrónomos y comerciantes de esta fruta, para tener una visión más clara de las propiedades organolépticas se buscó la identificación de parámetros como olor, color, sabor y textura, para esto se buscó la colaboración de un experto en alimento.