Departamento de ventas como herramienta del crecimiento empresarial. - Encarnación Puchaícela, Gina Verónica (2013)
El presente proyecto propone ser una alternativa de solución al problema de una falta de organización administrativa y la despreocupación para mejorar la empresa porque no se ha aplicado algún plan estratégico de Marketing. Por ello, nos hemos basado en diferentes investigaciones con temas relevantes como lo son Las Ventas, el Posicionamiento de mercado, Estructura de un departamento de ventas, etc.; que nos ayudó a justificar el porqué de la creación e implementación de un departamento de ventas en la empresa SUMITEC, ubicada en Mapasingue Este Cooperativa Jaime Polit de la ciudad de Guayaquil. Con esta propuesta planteada, se pretende cumplir con ciertos objetivos como el de ofrecer un mejor servicio con un alto personal de calidad, el identificar la participación en el mercado y promociones de ventas de la empresa entre otros; que ayuden sin duda alguna al crecimiento empresarial de Suministros Técnicos SUMITEC. Además, nuestra propuesta está realizada con las modalidades de Campo y Bibliográfico, los cuales nos ayudaron para trabajar de forma directa e indirecta con los clientes; con un tipo de investigación Descriptiva y de Proyecto factible; puesto que el propietario, el Ing. David Mesías Barrionuevo aseguró que en este año 2013. Uno de sus objetivos es la implantación de este departamento. Cuando se realizaron las encuestas y entrevistas podemos decir en conclusión que, al ser factible nuestra propuesta se logrará crear beneficios tanto para el propietario como a los clientes, tomando en cuenta además a la comunidad de contar con una empresa que aunque sea pequeña, esté al ritmo de las grande PYMES, implementada con servicios y productos de extremo; sin tener la necesidad de buscarlos en el centro de la ciudad. Con la sociedad porque si se genera mayor ritmo de servicio, se contratará nuevo personal y finalizando, “El éxito se logra con estrategias”.