Evaluación de impactos en el proceso de abastecimiento mediante la metodología de mejora - Calle Galarza, Freddy Joel (2023)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Guayaquil, tiene como objetivo el diseñar una propuesta de mejora en los subprocesos de calificación, selección y evaluación de proveedores los cuales corresponden al proceso de abastecimiento. Se realizo una recopilación de datos e información que fueron utilizadas como punto de partida para la calificación de severidad, frecuencia y detectabilidad y se tomando como muestra la evaluación de desempeño del proceso del año 2021 al 2022. La metodología que se empleo es AMEF – P con la que se entiende que: Para realizar el análisis de metodología AME – P se utilizó la NTP 679 de España, en la cual se presenta la guía a seguir. Luego de evaluar la criticidad de cada una de las etapas identificadas se detalla una acción correctiva para las desviaciones encontradas, en la propuesta se tomó en consideración que en ciertas etapas se deberán aplicar más controles operacionales, esto para mejorar el flujo de los subprocesos que son considerados críticos dentro de la organización. Finalmente, se incluyen periodos de tiempos recomendados para ejecutar las acciones correctivas, considerando un plan de capacitación necesario dentro del área.