La hipercolesterolemia, la hipertrigliceridemia y los factores de riesgo en el Hospital Universitario en el período 2013 -2014 - Cantos Cedeño, Staling Estuardo (2015)
En la presente investigación se analizó la Prevalencia de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia y otros factores de riesgos en pacientes que acudieron al servicio de consulta externa del Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador, en el período 2013-2014, mediante la revisión retrospectiva de la base de datos de los pacientes y sus respectivas historias clínicas. La naturaleza de este estudio básico, es de tipo observacional indirecto, retrospectivo y descriptivo, la población del estudio fue de 595 pacientes. La Prevalencia de Dislipidemias se obtuvo en base al diagnóstico establecido en la base de datos e historias clínicas de los pacientes que fueron atendidos en el período 2013-2014. Para realizar este estudio se utilizaron indicadores como edad, sexo, año de ingreso del paciente, número de su historia clínica, área de especialidad en el que fue atenido y el diagnóstico del paciente, con la finalidad de establecer los criterios de inclusión y exclusión. Mediante los resultados obtenidos con el análisis de la información, se determinó la prevalencia de dislipidemias desde diferentes puntos, siendo los más relevantes: por el período, en el 2013 se reportan 37% de pacientes diagnosticados con dislipidemias, en el 2014, 63%. Por grupos etarios, de 1 a 15 años de edad, 5%; de 18 a 88 años de edad, 95%. En base al género, en hombres, 29%; en mujeres 71%. En base al tipo de dislipidemias, 28% hipercolesterolemia, 32% Otras hiperlipidemias, 36% hiperlipidemia mixta. Por el área de especialidad referida, se reportó, 39% en Medicina Interna y 47% en Nutrición