Plan estratégico para mejorar las políticas de créditos y cobranzas de Beljum S.A. - Galarza Choez, Mirian Marlene (2019)
La presente investigación fue orientada a la elaboración de procesos y procedimientos al departamento de cobranzas para mejorar las políticas de créditos y cobranzas dentro de la empresa BELJUM S.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil. Durante la investigación se estableció entre los principales inconvenientes que los procesos enfocados a la cartera no contaban con un análisis, generando un desconocimiento de su vencimiento, del mismo modo no había una adecuada planificación en los procesos y procedimientos relacionados a las cobranzas lo que generó que la liquidez sea afectada. El estudio de campo y descriptiva fue la metodología aplicada, además de la encuesta al personal relacionado con la problemática, como instrumento de la investigación. Finalmente, la propuesta de la investigación permitió establecer una correcta estructura organizacional, segregación de funciones en el departamento de crédito y cobranzas y establecer flujogramas para ambos procedimientos.