Alteraciones bucodentales ocasionadas por el uso de prótesis removibles - Ramos Plúas, María De Lourdes (2016)
Las alteraciones bucodentales ocasionadas por el uso de prótesis removibles por lo general se presentan con más frecuencia en los pacientes adultos mayores, porque los ancianos son los que en mayor porcentaje tienden a perder sus piezas dentarias por diversas causas y por lo tanto buscan rehabilitarse por medio de prótesis dentales para recuperar las funciones perdidas como la estética, fonética y la función masticatoria. Objetivo. Determinar cuáles son las alteraciones bucodentales más comunes ocasionadas por el uso de prótesis removibles en el asilo Luis Plaza Dañin, centro residencial para personas de tercera edad de la ciudad de Guayaquil. Métodos. Se realizó un estudio de tipo deductivo y descriptivo, por medio de revisiones bibliográficas y tanto entrevistas como observación. Conclusiones. La patología que con mayor frecuencia se presentó fue la estomatitis protésica, más predominaron las alteraciones bucodentales en mujeres, más frecuentes con prótesis acrílicas y prótesis parciales. Recomendaciones. Es imprescindible que el profesional de la salud bucal eduque a los pacientes portadores de prótesis removibles a darle el mantenimiento necesario como limpiar su prótesis después de cada comida, retirarla al dormir para que los tejidos que sostienen la prótesis puedan descansar, para que la prótesis pueda cumplir su respectiva función sin producir algún tipo de patología y el paciente debe visitar periódicamente al odontólogo. El profesional debe prestar más atención al confeccionar la prótesis para evitar futuros problemas