Replicación de hydrotalcita según patente (WO 2010/008262 AL) para el tratamiento de agua acidulada de los submarinos de la Armada del Ecuador - Malavé Gómez, Adonis Alfredo (2020)
En el presente trabajo de investigación se replicó la arcilla de hydrotalcita siguiendo la patente “WO 2010/008262 AL” para el tratamiento de aguas aciduladas (ácido sulfúrico) resultantes del cambio de baterías en los submarinos de la Armada del Ecuador, con el objetivo de reducir los niveles de iones de sulfatos presentes, al igual que reducir los niveles de DQO para obtener agua apta para descargas en cuerpos hídricos. Para la replicación de este material la metodología fue ajustada a las condiciones y posibilidades de materiales, equipos, reactivos que presentan los laboratorios; al ser un material de acción específica resulta esencial las proporciones de los reactivos, por tanto de manera estequiometrica se determinó que la cantidad óptima de Mg(OH)2 a agregar es de 40,2 g frente a los 4,86 g de Al2(SO4)3 para la síntesis de las hydrotalcitas y a través del tratamiento de las aguas aciduladas se determinó que con 3 gramos de hydrotalcitas activadas a 450 °C se pueden neutralizar 200 ml de agua acidulada variando el pH de 0 – 1 a 7 – 8, con un DQO no detectable, e iones sulfatos entre 14600 – 17000 mg/l.