Relevancia jurídica de la emergencia sanitaria por COVID-19 en la aplicación de la prisión preventiva en la Ciudad de Guayaquil. - Holguín Limones, Dennis Andrea (2020)
En el presente trabajo demostraremos la relevancia jurídica que tiene la emergencia sanitaria ocasionada por el covid-19 en el ámbito penal al momento de la aplicación de la prisión preventiva. Existen normas nacionales e internacionales que le dan relevancia jurídica a la emergencia sanitaria, estas han sido palpables en las opiniones de los Jueces de Garantías Penales de la Unidad Judicial Norte de la ciudad de Guayaquil, los cuales fueron encuestados para llevar al cabo la presente investigación, en estas encuestas se demuestra cual ha sido el uso de esta normativa al momento de tomar una decisión sobre dictar o no dictar la prisión preventiva. También analizamos si se toma en cuenta el riesgo de contagio que se corre al aplicar prisión preventiva a una persona contagiada, ya que pone en peligro la vida y la salud de las personas que se encuentran dentro de los centros carcelarios especialmente para las personas más vulnerables al covid-19.