Diseño de la norma europea de excelencia empresarial EFQM en la empresa XY Consultores & Asociados S.A. - Echeverría Troya, Mónica Isabel (2020)
El presente proyecto se basa en el diseño de la norma de excelencia empresarial EFQM para la empresa XY Consultores & Asociados S.A. Este diseño busca mejorar la eficiencia y eficacia de las operaciones de la empresa, mejorar su rentabilidad y maximizar sus utilidades que le permitan obtener un mayor posicionamiento en mercado en el que se desempeña. Se elaboraron las estrategias concretas que le permitan lograr sus objetivos organizacionales para lo cual se evaluaron: su propósito, valores, estructura orgánica, mapa de procesos. Una vez identificados los procesos claves se asociaron con los 7 criterios de la norma y sus ejes de dirección, ejecución y resultados. Mediante el uso de las herramientas de calidad tales como: lluvia de ideas, multivoting, diagrama de Pareto, diagrama de afinidades, matriz ponderada y diagrama de descomposición se pudieron establecer los factores críticos de éxito de la empresa XY Consultores & Asociados S.A. se asociaron a los procesos claves de la empresa, criterios y ejes de la norma y se establecieron las estrategias funcionales por área de negocio , objetivo de cada estrategia, su descripción y los indicadores que permitan realizar la evaluación del desempeño.