Enfermedad obstructiva pulmonar: factores de riesgo y estadío funcional en pacientes de 30 -70 años. Estudio a realizar en el Servicio de Neumología del Hospital General Luis Vernaza, período 2015 - Rodríguez Triana, Miguel (2016)
El EPOC, una de las enfermedades neumológicas más frecuentes en nuestro medio ha demostrado en países industrializados del primer mundo una alta incidencia y relación mayoritaria con el uso del tabaco y enfermedades ocupacionales. En el Hospital Luis Vernaza intenta plantearse un estudio retrospectivo analizando historias clínicas de pacientes estudiados con el objetivo de determinar en nuestro entorno cuál es el primordial factor de riesgo determinante para una enfermedad pulmonar crónica obstructiva de carácter grave. Hasta el momento hemos determinado que el 54.05% de pacientes ha tenido relación su índice tabáquico elevado con la enfermedad pulmonar obstructiva grave, al mismo tiempo los pacientes que ingresan por consulta al área de neumología tienen tendencia a desarrollar 3 motivos de consulta al mismo tiempo entre ellos tos, disnea y ortopnea siendo de vital importancia un estudio multidisciplinario acompañado de campañas de prevención contra el tabaquismo para evitar así complicaciones mayores en pacientes con EPOC.