Proyecto para el mejoramiento de la calidad de atención al usuario interno y externo del Area de Medicina 3 del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante, Guayaquil 2009 - Guadalupe Vargas, Mariana (2011)
Cuando la salud se ve afectada es necesario recibir una atención de calidad, pero en el Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante en Medicina 3 la atención no es la adecuada. Los objetivos de la investigación proponer un proyecto de mejoramiento de la calidad de atención al usuario interno y externo, para esto se determinará la oferta y la demanada, las principales patologías e indicadores, equipamiento, infraestructura; calcular la dotación de personal necesaria de acuerdo a la demanda e índices de atención. se elaborará guías de atención de las principales patologías y se diseñará u Proyecto de mejoramiento de la calidad de atención al usuario interno y externo de Medicina 3. Fue un trabajo descriptivo correlacional, no experimental y transversal. El universo los clientes internos y externos, la muestra se determinó por norma ISO. Se concluyó que se duplicó la demanda y ocupación del 96.9 al 108.4 % del 2006 al 2009, pero el número de personal de enfermería se mantuvo en 9 licenciadas y 9 auxiliares, por lo que es insuficiente para dar atención. Se elaboraron Guías de atención para las patologías más frecuentes y un proyecto para mejorar de la calidad al usuario interno y externo