Ausentismo Laboral De Enfermería En El Hospital Francisco Icaza Bustamante Entre Los Meses De Julio Del 2015 A Julio Del 2016 - Guerrero Canelos, Gloria Magdalena (2016)
El presente trabajo de características investigativo descriptivo tiene como fundamentos realizar un análisis de la problemática correspondiente al absentismo laboral que se presenta en el Hospital Francisco Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil. Detallaremos la causa del ausentismo laboral en el personal de enfermería de la casa de salud ya mencionada, el estudio realizado se tomó del personal de enfermería. Además, se investigó conceptos y teorías y modelos de psicología organizacional como referencia científica investigativa de la conducta laboral del empleado tanto en la satisfacción e insatisfacción laboral, dentro de los conceptos encontrados más relevantes tenemos organizaciones como la OMS - OPS – OIT y las teorías y modelos de psicología organizacional que se detalla más adelante. El absentismo laboral es un tema muy conflictivo ya que se debe valorar tanto el aspecto del empleador y empleado, las norma y regla que rigen dentro de la institución. Para que un empleado tengo satisfacción laboral se debe observar, deliberar las actitudes, destrezas, habilidades, aptitud y capacidad resolutiva del empleado, reconociendo todas estas cualidades podremos extraer la mejor colaboración y rendimiento del trabajador. El personal de enfermería constituye un significativo grupo laboral, que representa la mayor parte del recurso humano vinculado a las instituciones hospitalarias, integrando las acciones del equipo de salud en la atención del paciente y actuando en forma oportuna ante las respuestas humanas. (oms-ops, 2010)