“Aplicación de un método “in house” de PCR anidada para detección de VIH proviral” - Guano Gallardo, Dayana Maricela (2016)
El VIH, agente etiológico del SIDA, ha causado la mayor pandemia mundial afectando todo tipo de población, siendo los hijos de madres seropositivas, un sector muy vulnerable por efectos sanitarios y sociales. La inefectividad de un diagnóstico con técnicas tradicionales por la persistencia sérica de anticuerpos maternos requiere una prueba precoz que determine su infección, evitando tratamiento profiláctico innecesario y la revisión del esquema de inmunización. El presente estudio descriptivo, retrospectivo de corte longitudinal, aplicó un método de detección de ADN proviral por PCR anidada “in house” para el diagnóstico de VIH en recién nacidos hijos de madres seropositivas; validando la técnica implementada al encontrar una sensibilidad y especificidad superior al 95%, frente muestras confirmadas con Western blot. Los primers utilizados para la primera PCR fueron JA4 y JA7, y para la segunda PCR JA5 y JA6. De las 36 muestras, cinco fueron positivas al encontrar en la primera corrida una banda con un peso de 296pb y en la segunda una banda de 131pb. La muestra 6, resultó ser falsa positiva y presentó una banda atenuada que se la tomó como positiva; se encontró una sensibilidad del 100% y una especificidad del 96,9%.