Necesidad de regulación específica en las contrataciones públicas en situaciones de emergencia en el Ecuador - Morán Ganchozo, Ana Kaira (2020)
Actualmente en el Ecuador existe un régimen de contratación libre que no garantiza efectivamente los niveles de transparencia que se necesita para lograr un equilibrio entre la reglamentación de contrataciones públicas y la situación de emergencia. Además se examinará por qué es preciso que exista una regulación específica con respecto a este tipo de contrataciones, ya que en la actualidad no hay una reglamentación concreta. Es por esto que resulta relevante y necesario, analizar esta temática y sentar las bases para que abra el camino para la creación de reglas mínimas para el proceso de contratación y selección en situaciones de emergencia en el territorio ecuatoriano con lo cual se reducirá la discrecionalidad de las máximas autoridades, existirá más participación nacional, y habrá una mejor gestión de los recursos financieros públicos.