Formación ciudadana en el proceso educativo integral de los niños de cinco a seis años. - Mendoza Mendieta, Marisol Elena (2013)
En la actualidad se vive una corriente de agresiones, a causa del desuso de algunos valores humanos morales que se han dejado de practicar por lo que es imprescindible rescatarlos y ponerlos en práctica para así formar ciudadanos críticos, íntegros, comprometidos con un cambio social, para ello se cuenta con la mejor vía para hacerlo que es la educativa. El referente está en la Actualización y fortalecimiento curricular de la Educación Básica 2010, en el eje Formación Ciudadana y para la democracia. La estrategia es integrar en el proceso educativo una guía de orientación con el fin de fomentar e interiorizar en los niños y niñas de 5 a 6 años los valores morales por que es la base del desarrollo de su personalidad. Se utilizó la investigación de campo. Debido a la crisis de valores se propone realizar una guía de orientación para canalizar la problemática por la vía educativa. Durante el proceso se realizó entrevista y encuestas. Los beneficiarios son la comunidad educativa y sociedad en general. La propuesta contiene actividades para docentes y representantes con objetivos, procedimientos y material concreto para trabajar.