Efecto de sentencia absolutoria en procedimiento ordinario respecto de una condenatoria en procedimiento abreviado en una misma causa penal - Vera Rebutty, Denisse Annabell (2022)
El procedimiento abreviado ha sido duramente criticado por cuanto para proceder a este, el acusado debe admitir el hecho fáctico que se le está imputando, lo cual genera un agravio al principio constitucional de no autoincriminación. Cuando de un mismo proceso penal se desprenden dos sentencias disímiles, por cuanto uno de ellos se acogió al ya mencionado procedimiento abreviado consiguiendo una sentencia condenatoria pero reducida y el otro procesado continuó siendo juzgado mediante el procedimiento ordinario en donde se le ratificó su estado de inocencia ya sea porque no se probó la existencia del delito o porque no se obtuvieron las pruebas suficientes para determinar su culpabilidad, es cuando ocurre la inconciliabilidad de las sentencias. Muchos condenados por procedimiento abreviado han tenido un mal asesoramiento por parte de su defensor ya sea público o privado y han hecho que este se encuentre privado de su libertad aun cuando no ha sido el sujeto activo de algún delito. Lo que se busca es la manera de ratificar el estado de inocencia de aquellos que se encuentran detenidos de manera injusta en los casos antes planteados. El Estado jamás debería permitir que un inocente sea sentenciado ya que siempre debe buscar la verdad y la justicia.