El Derecho Humano al Agua: La Preservación de las Fuentes Naturales como deber del Estado. Caso “Estero la Piragua”. - Ortega Muñoz, Karla Marina (2021)
La presente tuvo como finalidad determinar el deber jurídico del Estado ante la preservación y mantenimiento de las fuentes naturales de agua; enfocado en la contaminación ocasionada al estero La Piragua, por las aguas residuales provenientes de una granja porcina. La existencia de una afectación ambiental al agua, aire y suelo, además no se han adoptado con los mecanismos establecidos para la conservación de los recursos naturales por parte de la Autoridad Única del Agua. De la investigación se deduce que, no se ha garantizado el derecho al agua para el consumo humano y la afectación ambiental persiste. Así mismo, se analizó el contenido normativo expresado por el GAD municipal y su concordancia con las leyes de la República, se propuso la reforma al art 156 de la LORH para el cumplimiento de las decisiones a favor de los recursos hídricos, en aplicación de los mecanismos establecidos por el Estado.