Efectos materno neonatales del sindrome de abstinencia por consumo de drogas durante el embarazo de mujeres atendidas en el Hospital Matilde Hidalgo de procel 2019 - Rogel Lozano, Xiomara Alejandra (2020)
Son muchas las causas que incitan a las mujeres en edad fértil y de bajos recursos a caer en la drogadicción, por lo que es frecuente y trae consigo embarazos no planificados y repercusiones en la salud materno neonatal. El objetivo es identificar la incidencia del síndrome de abstinencia, de sus manifestaciones y otros efectos producidos por el consumo de sustancias tanto en la madre como en el neonato antes, durante y después del parto. Realizado mediante revisión de historias clínicas de madre e hijo con antecedentes de consumo o exposición y clínica del síndrome de abstinencia. Es un estudio con enfoque bibliográfico documental, no experimental, cuantitativo y cualitativo, transversal, observacional y descriptivo. En el Hospital Matilde Hidalgo de Procel en el 2019 fueron atendidos los partos de 146 gestantes consumidoras, de las cuales presentaron síndrome de abstinencia el 17,8%; mientras que, de los 139 neonatos nacidos vivos, lo presentó el 63,5, de los cuales 61,7% masculinos y 38% femeninos. se determinó que el 42.6% de los casos de S.A.N fueron leves, el 40% moderados, y el 17% severos. Destacándose en la irritabilidad nerviosa 51% y el llanto incontrolable 37%; mientras que agrupadas en un 11% reflejo del moro hiperactivo, vómitos, heces líquidas, alteración en los signos vitales y glicemia. Las drogas de mayor consumo fueron: heroína 39,7%, marihuana 20,6% y cocaína 6,9%. En la madre se produjeron con frecuencia trastornos del líquido amniótico 10,9%, trastornos del tono y preeclampsia-eclampsia 4%, entre otros. Mientras en los neonatos; sepsis 28%, prematurez 25,7%, RCIU y compromiso del bienestar fetal 12%, entre otros. Además, el riesgo de exposición neonatal a sífilis 5%, condilomatosis vaginal 2%; y VIH 1%. Se recomienda evaluar a las gestantes con diagnóstico de sospecha que acuden a la maternidad a sus controles, para descartar o confirmar el consumo de drogas.