Diseño de equipo tecnológico de altas presiones hidrostáticas no térmicas para la eliminación el uso de aditivos en el proceso de bebidas naturales - Álvarez Domínguez, Ana Fabiola (2021)
Los consumidores buscan alternativas saludables en alimentos y bebidas, esto se debe a los múltiples factores que se generan en el cotidiano vivir en la actualidad, provocando que busquen productos naturales o de bajo contenido de azucares y grasas. Debido a esto las industrias alimenticias se ha enfocado en producir productos que satisfagan a sus consumidores. En el Ecuador el consumo de alimentos que contengan aditivos, endulzantes y edulcorante es alto, causando principalmente enfermedades como la diabetes, sobrepeso, entre otras. Por ellos a nivel nacional la demanda de alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales ha ido en aumento en el mercado. La industria alimentaria se ha visto obligada a desarrollar productos alternativos de bajo en azucares, grasas y sal. Una de las áreas industriales que se ha interesado en las disminución o sustitución de conservante y preservantes es la industria de las bebidas; para ello la industria busca alternativas para mejorar sus procesos y así captar la atención de los consumidores. Una de las alternativas que está en auge, es el equipo de altas presiones hidrostáticas; su función principal es la elimina el uso de aditivos. En el presente trabajo se diseña un modelo del equipo mediante dos softwares ANSYS WORKBENCH Y AUTODESK INVENTOR para determinar los parámetros óptimos de diseño y comprobar la temperatura y presión en el proceso de bebidas naturales