Perfil epidemiológico de toxoplasmosis en pacientes vih positivo, estudio a realizar en el Hospital Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña, período 2013 - 2015 - Perlaza Honores, Luis Germán (2016)
El objetivo de mi trabajo de investigación es determinar el perfil epidemiológico de toxoplasmosis en pacientes VIH positivo, Estudio a realizar en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña, periodo 2013 – 2015. El estudio planteado es de tipo retrospectivo descriptivo basado en las historias clínicas existentes en el departamento de estadísticas del Hospital de Infectologia Dr. Jose Daniel Rodriguez Maridueña dentro del periodo establecido. Después de revisar los diferentes cuadros estadístico confirmamos que durante el periodo 2013 al 2015 el Hospital atendió a 5679 pacientes por diferentes causas y que se les asigno un numero de historia clínica, de los cuales se confirma mediante diagnostico 126 casos de toxoplasmosis asociado a VIH. Observamos también que el sexo más predominante y con un mayor índice de porcentaje está el sexo femenino con 79 casos que equivale al 63% mientras que en el sexo femenino se encontró 47 casos que equivale al 37%. En cuanto a la procedencia confirmamos que la mayor parte de diagnóstico de toxoplasmosis VIH proceden de la provincia del Guayas con un 73%.