Análisis Jurídico del Procedimiento de Adopción en su fase administrativa debido al incumplimiento del Principio de Celeridad, Guayaquil año 2021 - Moya Parra, María Soledad (2022)
a presente investigación tiene como tema el “ANÁLISIS JURÍDICO DEL PROCEDIMIENTO DE ADOPCIÓN EN SU FASE ADMINISTRATIVA DEBIDO AL INCUMPLIMIENTO DEL PRINCIPIO DE CELERIDAD, GUAYAQUIL AÑO 2021”, el objetivo principal es identificar los principales factores que dificultan la celeridad del proceso de adopción en la fase administrativa los cuales generan una afectación a los derechos fundamentales del menor tomando como referencia los principales cuerpos legales que establecen los derechos y garantías fundamentales con los que deben contar los niños, niñas y adolescentes. En base al análisis jurídico y con los resultados obtenidos en las entrevistas realizadas al personal administrativo del Ministerio de Inclusión Económica y Social hemos podido evidenciar que existe una afectación al interés superior del menor puesto que en la fase administrativa no se desempeña una debida aplicación del principio de celeridad por la falta de personal técnico y administrativo lo que ocasiona retrasos en los procesos de adopción, identificando así que los menores se encuentran en un estado de desprotección ya que no es posible generar un vínculo familiar de manera eficaz, ágil y segura.