Vulneración de los Derechos Humanos del Adulto Mayor en las Zonas Rurales - Heredia, Diana Karina (2022)
En la Constitución de la República del Ecuador se encuentra un Capítulo dedicado a las personas que desde tiempos atrás han tenido desventajas para poder desarrollar su vida en las mejores condiciones razón por la cual se las ha incluido al Grupo de Atención Prioritaria, encontrándose dentro de él las Personas Adultas Mayores una parte de la población que crece día a día, donde las necesidades y los requerimientos también son mayores y tienen que seguir enfrentando las desigualdades la discriminación excluyéndolos sin poder acceder a sus derechos en equidad. Los Adultos Mayores que habitan en las zonas rurales las desigualdades son peores están enfrentados a un envejecimiento negativo en medio de la pobreza, de enfermedades y el no poder acceder ni siquiera a los servicios básicos más vitales donde las políticas sociales no llegan y son las mismas en poner impedimentos, situaciones que les provoca vivir en una precariedad dadas por olvido de los entes estatales quienes no les dan esa atención prioritaria excluyéndolos vulnerando sus derechos como a la vivienda, salud, trabajo, seguridad social lo que ocasiona que esa vida digna que son merecedores se quede en detrimento, incumpliendo lo que manda la normativa, impidiéndoles el ejercicio de sus derechos y libertades en igualdad.