Etiopatogenia de los trastornos temporomandibulares - Martínez Farfán, Hikaro Bolívar (2020)
El proyecto de investigación acerca de la Etiopatogenia de los Trastornos Temporomandibulares analizó las discrepancias temporomandibulares de patologías de etiología multifactorial que originan malestar en varias estructuras, creando alteraciones a nivel general, tanto en mujeres como en hombres. Su objetivo general fue determinar la etiopatogenia que desencadenan las disfunciones temporomandibulares, mientras que los específicos buscan describir la prevalencia de género, sus causas, identificar cuáles son las patologías más recurrentes, observar qué signos están asociados antes de emitir un diagnóstico, definir el tipo de tratamiento más idóneo en el momento de identificar un trastorno en las alteraciones de los trastornos de la ATM. La investigación fue de tipo cualitativo, descriptivo y no experimental; su técnica fue la recopilación de medios bibliográficos de textos actualizados, el método de trabajo fue analítico-deductivo, porque se analizaron conceptos y fundamentos teóricos de fuentes bibliográficas para analizar qué género posee mayor prevalencia en estos trastornos. El instrumento de estudio estuvo compuesto por los motores de búsqueda como: Scielo, Journal, Researchgate, Medline, Elsevier, entre otras. Aplicada la discusión y resultados, se concluyó que el género que prevaleció en la ATM, es el femenino en una proporción de 3/1 en relación a los hombres; sus causas son de origen multifactorial; su primera sintomatología se manifiesta con dolor muscular y chasquido articular. Además, los procedimientos de elección para disfunciones de la ATM, son tratamientos conservadores simples con progresión a tratamientos complejos; considerando el diagnóstico de otros especialistas ligados a la articulación temporomandibular para obtener un mejor pronóstico.