Aspectos reproductivos de la Raya Guitarra Punteada Rhinobatos prahli desembarcados en el Puerto de Santa Rosa-Santa Elena. - Prieto Veloz, Mary Cruz (2015)
La raya guitarra punteada Rhinobatos prahli es capturada como fauna acompañante en la pesca artesanal de lenguado y angelote (Squatina californica), a 3 millas de La Chocolatera y de 12 a 15 millas de La Manteca. Entre enero del 2013 y enero del 2014 en el puerto de Santa Rosa – Santa Elena, Ecuador, se colectaron 261 individuos de R. prahli de los cuales 96 fueron hembras y 165 machos, con una proporción sexual de 0.58H:1M estableciéndose una segregación por sexos, presentaron tallas que fluctuaron entre los 51 y 86 cm LT en hembras y entre 51 y 78 cm LT en machos, siendo las hembras considerablemente más grandes que los machos, en los desembarques no se evidenció la presencia de neonatos. Se observó que la especie es más frecuente o disponible en época lluviosa (84%) por lo que se estableció una segregación por época. Se comprobó que los especímenes se incorporan de manera equitativa a la población, teniendo, a nivel de fetos, una proporción sexual de 1.17H:1M. El aparato reproductor, tanto de hembras como de machos, fue descrito a nivel macroscópico indicándose a su vez el estado de madurez sexual en el que se encontraban los individuos estudiados; de manera general, se registraron más individuos maduros (64%) que inmaduros (36%); las hembras maduras presentaron ovocitos con un diámetro máximo de 5 cm, los machos maduros presentaron cláspers totalmente calcificados con una longitud máxima de 11 cm, testículos y conductos genitales lobulados. La talla media de madurez sexual en x hembras estuvo comprendida entre los 61.7 y 66 cm LT mientras que la de los machos estuvo entre 61.4 y 64.2 cm LT. La especie, en el caso de los machos, presentó una fuerte relación entre la longitud total y la longitud del clásper; en el caso de las hembras, la relación más fuerte se dio entre la longitud total y el ancho de la glándula oviducal. La especie presentó una fecundidad uterina de uno a seis fetos, con tallas entre 8.5 y 22.5 cm LT, estableciéndose una talla de nacimiento entre 20 y 22.5 cm LT; sin reflejar relación directa entre la talla materna y el número de crías, el parto posiblemente se efectúe en los meses de enero y febrero con una probable cópula en los meses de febrero y marzo. Los resultados obtenidos son un aporte al conocimiento de los aspectos reproductivos de la especie que pueden servir de referencia para futuras investigaciones y para aplicar un mejor control pesquero.