Análisis del sisitema Just in time, aplicado en la empresa perno Car Matamoros - Matamoros Suarez, Jesús Oscar (2017)
El problema presente trabajo investigativo se centra en el control del inventario, el cual si no se mantiene, puede generar un decrecimiento del desempeño de las actividades fuera y dentro de la entidad comercial, esto puede generar un inminente paso al fracaso del mismo, ocasionando un probable cierre de las actividades; estableciendo este punto de vista, se propone este proyecto de análisis situacional de la empresa “Pernos Car Matamoros”, con la finalidad de realizar un cambio en el sistema de control de inventario, diseñando una mejor gestión del proceso de abastecimiento fundamentado en la metodología Just in Time (JIT). Se Analizó los procesos de abastecimiento y administración de la empresa llegando a la conclusión que la organización debe implementar estrategias que contribuyan a optimizar los procesos, maximizar sus ganancias y minimizar sus costes, a esto debe unirse el mejoramiento de procesos tanto administrativos como operativos, que contribuyan al logro de las metas y objetivos propuestos por la empresa, bien sea en el corto, mediano o largo plazo. Se llegó a la conclusión de proponer un sistema de control de inventario mediante la teoría del método JIT en los procesos de abastecimiento y administración de la mercadería, el cual pretende tener un impacto económico debido a que no establecerá gasto alguno para la organización, ya que se trata de una filosofía organizacional a ejecutar. También tendrá un impacto social debido a que la empresa refleja en ciertos aspectos un mal clima organizacional y con la implementación del sistema se considera resultados favorables y beneficios a los colaboradores de la entidad.