Susceptibilidad a fenómenos geológicos en cerro azul, en el kilómetro 8.5 de la vía perimetral, Guayaquil. - Baque Conforme, Daniel Anthony (2022)
La representación de los fenómenos de remoción en masa juega un papel importante en la identificación de formaciones de zonas futuras susceptibles a fenómenos geológicos o amenazas geológicas, esto puede convertirse a daños tanto económicos y sociales. Por estos motivos se realizó este trabajo de titulación en el kilómetro 8.5 de la vía perimetral, donde se dividió en dos fases. La primera fase se elaboró las fichas técnicas de remoción de masa un total de 14 estaciones, donde se pudo identificar el tipo de movimiento, y con la ayuda de la elaboración de fichas de estaciones geomecánicas se obtuvo los valores correspondientes a datos de la clasificación geomecánica conocida como Rock Mass Rating, mediante el método de Bieniawski (1989) que sirvió para determinar la calidad de los 14 taludes seleccionados para definir la calidad del macizo rocoso. En la segunda fase gabinete, la fase de procesamiento de datos se pudo definir el tipo de movimiento que existe, y definir la probabilidad que de exista algún tipo de rotura o fallas geológicas. Con la información recopilada en campo se pudo elaborar los mapas de precipitación, litológico, pendientes, mapa de inventario de los tipos de movimientos, una vez terminado se procedió al procesamiento en GIS, donde se elaboró el mapa final de susceptibilidad se utilizó el método de algebra de mapas, que consta de una suma ponderada y la evaluación Multicriterio, se obtuvo el mapa final de susceptibilidad final de movimientos de remoción en masa. Con el análisis cinemático del software Dips también se pudo comprobar la probabilidades de tipos de roturas que puedan llegar a suceder en el área de investigación, con la ayuda de los datos obtenidos de la clasificación de la calidad del macizo rocoso como datos geológicos de orientación en este caso como lo son el ángulo de buzamiento y la dirección de buzamiento respectivamente, el software Dips permitió analizar y visualizar el comportamiento estructural de cada talud de los tipos de roturas más comunes con lo son rotura planar, rotura en cuña y rotura con vuelco.