Acceso a la información pública versus habeas data. Análisis y diferencias. - Jiménez Guerrero, Isaac Daniel (2023)
El presente estudio titulado “Acceso a la información pública versus habeas data análisis y diferencia” tiene como objetivo principal: Analizar el acceso a la información pública versus habeas data y sus diferencias. Para conocer más sobre esta problemática y poder establecer las diferencias sociales y no confundirlas al momento del ejercicio profesional, así mismo se busca analizar cómo es el acceso a la información pública y los organismos de control como 18 el habeas data. El acceso a la información del sector público se considera en la actualidad un derecho para la participación activa de las instituciones, así mismo para la democracia y la existencia de la transparencia real dentro de organismos públicos. La (Constitucion de la República del Ecuador, 2008) en su artículo 92, reconoce el derecho al habeas data como un derecho fundamental de las personas. El acceso a la información pública es el derecho que tienen las personas a solicitar y recibir información que sea de interés público y esté en manos de entidades gubernamentales o entidades que reciben financiamiento público mientras el hábeas data es un ente de control de protección de los datos personales de las personas. refriéndose a la posibilidad de que una persona pueda acceder, rectificar, actualizar y eliminar sus datos personales almacenados en bases de datos de entidades públicas o privadas.