Profilaxis antibiótica en cirugía general - Rojas Sisalima, Oscar Santiago (2024)
La profilaxis antibiótica quirúrgica reduce las tasas de infección posoperatoria en los pacientes ya que el medico utiliza guías clínicas y protocolos de tratamiento basados en evidencia. El objetivo que se planteo fue determinar la profilaxis antibiótica que recibieron los pacientes en el área de cirugía general en el Hospital público de la ciudad de Quevedo. El tipo de investigación seleccionado para este estudio fue el observacional descriptivo y prospectivo y se revisaron las historias clínicas para establecer la utilización de profilaxis, su tiempo de inicio, el tipo de antibiótico, el número de dosis administradas, la frecuencia de infección intraoperatoria y la infección de la herida quirúrgica. Como resultados encontramos que los pacientes que recibieron profilaxis antibiótica fue el 58 % de sexo masculino y el 42% de sexo masculino y el intervalo de edad más frecuente fue de 51 y más años con el 28,2%; se observa el sexo masculino recibió profilaxis antibiótica en un 64%, además la colecistectomía laparoscópica fue la cirugía más realizada con el 23,11%, mientras que en masculino fue la Apendicetomía Laparoscópica con el 29%. Se observa que el 18,8% corresponde al finalizar la cirugía fue más frecuente el inicio de la profilaxis antibiótica que recibieron los pacientes. Se observa que existió infección en el 4% de los pacientes y no hubo en el 96%. Recomendamos el cumplimiento de los protocolos de profilaxis antibiótica para cada una de las intervenciones quirúrgicas que se realizan en el hospital. Recomendamos que se realicen más estudios que continúen y establecer programas de prevención antibióticos apropiados