Diseño de una propuesta ergonómica para la mejora de las condiciones físicas aplicada en una línea de producción de jabones - Castro Rosales, Génesis Elizabeth (2024)
El objetivo de esta tesis es diseñar una propuesta ergonómica integral para mejorar las condiciones físicas en la línea de producción de jabones, con el fin de minimizar los riesgos ergonómicos y mejorar el bienestar de los trabajadores. La investigación se basa en una evaluación exhaustiva de las condiciones actuales de trabajo, identificando los factores de riesgo y proponiendo soluciones prácticas. Los trabajadores en la línea de producción de jabones enfrentan riesgos ergonómicos significativos debido a tareas repetitivas, manejo de cargas y posturas forzadas, lo que puede conducir a lesiones musculoesqueléticas. Mediante la aplicación de la metodología RULA (Rapid Upper Limb Assessment), se evaluaron varias actividades dentro del proceso de producción, determinando que ciertas tareas, como la carga de materias primas y el traslado de la mezcla, presentan los niveles más altos de riesgo y requieren cambios urgentes. Las conclusiones del estudio indican la necesidad de rediseñar tareas específicas para reducir el riesgo ergonómico y mejorar la seguridad de los trabajadores. Las recomendaciones incluyen intervenciones inmediatas en las tareas con puntuaciones de riesgo más altas, así como un análisis más profundo de las tareas con niveles de riesgo moderado para identificar posibles mejoras. La implementación de estas mejoras no solo beneficiará la salud y seguridad de los empleados, sino que también podría aumentar la eficiencia y productividad de la empresa, fomentando una cultura de prevención de riesgos laborales y promoviendo prácticas ergonómicas en toda la organización.